СВЯЗЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ И НАРУШЕНИЙ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА ПЕЧЕНИ (The Conference Hub, 2025)
Глобальные изменения: потребление fast-food и ультрапереработанных пищевых продуктов (УППП) в последние годы во всём мире значительно возросло; в ряде стран более 50% суточной энергии поступает за счёт УППП. Эти продукты характеризуются высоким содержанием индустриально модифицированных жиров, добавленных сахаров (в частности, фруктозы), соли и эмульгаторов, что ассоциируется с метаболической дисфункцией, инсулинорезистентностью и системным воспалением. Эпидемиологические и экспериментальные данные демонстрируют, что потребление fast-food/УППП нарушает липидный обмен в печени (активация de novo липогенеза, снижение β-оксидации, усиление секреции ЛПОНП), что приводит к стеатозу печени и повышает риск последующего развития фиброза.