МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ И ПИСЬМУ ОБУЧАЮЩИХСЯ С УМЕРЕННОЙ УМСТВЕННОЙ ОСТАЛОСТЬЮ (The Conference Hub, 2025)
Возможности овладения академическими умениями и знаниями, в частности чтением и письмом, обучающимися с тяжелыми и множественными нарушениями развития часто ставятся педагогическими работниками под сомнения. Если говорить об обучающихся с умеренной умственной отсталостью, то их потенциальные возможности позволяют овладеть навыками чтения и письма. В связи с этим встает вопрос адаптации методических приемов с учетом особых образовательных потребностей обучающихся с умеренной умственной отсталостью. В статье раскрывается этапность формирования навыков чтения и письма, а также даются методические рекомендации по адаптации и применению практических видов деятельности, наглядных средств и словесных методов обучения.