(untitled) (The Conference Hub, 2025)
Рак молочной железы (РМЖ) остаётся одной из наиболее распространённых злокачественных опухолей у женщин и характеризуется выраженной молекулярной и клинической гетерогенностью. Ангиогенез — важнейший компонент прогрессии опухоли, метастазирования и ответа на терапию; количественная оценка сосудистого русла (microvessel density, MVD) посредством иммуногистохимических маркёров эндотелия (включая CD34) широко применяется в онкоморфологии как показатель ангиогенеза и потенциальный прогностический маркер. Исследования показывают корреляцию высокой MVD (по CD34) с более высокой агрессивностью и худшим прогнозом в целом, хотя имеются и вариации по подтипам и методике подсчёта.