(untitled) (The Conference Hub, 2025)
Выявление прогностических маркеров агрессивных опухолей молочной железы необходимо для оптимизации тактики лечения. Экспрессия гена-супрессора P53 рассматривается как один из неблагоприятных факторов. Мутации и высокая экспрессия P53 выявляются в большинстве злокачественных опухолей и ассоциированы с агрессивным течением, лекарственной устойчивостью и неблагоприятным прогнозом. Для рака молочной железы экспрессия P53 рассматривается как потенциальный биомаркер, позволяющий уточнить риск прогрессирования и резистентности к химиотерапии. Изучение экспрессии P53 в разных молекулярных подтипах опухолей открывает возможности для более персонифицированного подхода к лечению и прогнозированию заболевания.